Как-то раз заинтересовала меня тема последних картин и скульптур всяческих Гениев. И тут можно душещипательно и слезно писать о том, что такой дар включает в себя и тончайшую чувствительность, интуицию, дар предвидения...Но нахер?
Чаще всего в последних произведениях авторы либо мощным рывком перелетают вообще в другую эпоху, либо ломаются, надрываются, и выкидывают неожиданные коленца, под влиянием жизненных поворотов или желания левой Ментальной, Творческой пятки.
Ну а вообще, честно говоря, у большинства ничего не меняется. То, что пора собирать материалец, да изучать эту проблему себе во благо, меня окончательно убедил господин Паоло Трубецкой. У которого в биографии под конец его жизни значилась таинственная, трагическая фраза "Последним произведением мастера стала фигура Христа, оплакивающего человечество, которое творит зло."
К сожалению, в интернетах найти эту скульптуру мне не удалось.
Но вот в чем замес. Паоло был русским итальянцем, прогремел на весь мир своими импрессионистскими работами (по сути, стал одним из первых скульпторов, работавших в этом стиле). И некоторое время, его все любили, ему рукоплескали и платили деньги. Но время идет, и критики, и общественность стала позевывать от неизменной техники скульптора и сказала - "фи, прошлый век, мейнстрим для быдло-аристократии, у нас тут абстракционизм". Так что, парень пережил сам себя. К тому же, скоро у него умирает жена, отчего он хотел наложить на себя руки.Сам он был редкостным хамом-грубияном, но зато нежно любил животных, и был вегетарианцем (заразился от Толстого), религиозными темами не интересовался, а тут... В общем суть ясна. Тут и есть тот самый надлом.
читать дальше
Для начала я выбрал некоторых всем известных художников, на имя которых уже сразу может возникнуть богатый ассоциативный ряд для сравнения.
Ну, конечно, Леонардо да Винчи.
Умер: 2 мая 1519 г
Иоанн Креститель 1513-1516 гг.
О и ни слова о том, что Иоанн - это Мона, а Мона - это горностай на ручках той милой дамы.
Нравится мне одна гипотеза. После того, как идеал был успешно достигнут в приснопомянутой Моне Лизе, далее такого, хотя бы подобного у Лео не выходило. Началось цитирование, копирование, повторение - все, лишь для того, чтобы опять приблизиться к Идеалу - сути всего в эпохе Возрождения. Выходило все хуже, гротескней, безумней, дальше от желаемого, и Иоанн - это последняя копия самого себя с уже даже неприличной, натянутой и вечной улыбкой.
читать дальше
Сандро Ботичелли
Умер: 17 мая 1510
Покинутая 1495 г
читать дальше 
Ботичелли, более известный нам по уже архетипичной Венере и таинственной картине "Весна", в 1940 году внезапно меняется, завороженный появлением яркой фигуры того самого Савонаролы. Харизматичные проповеди и удачные предсказания обратили художника на сторону Савонаролы, бичующего пороки и плюющего яд на фарисеев, еще огромную кучу народа. Доминиканский поп-идол, в общем.
Поговаривают, что Ботичелли сам понес свои богохульные, светские и мерзкие картиночки на костры Тщеславия, и с тех пор стал писать исключительно на религиозную тематику в мрачных тонах.
Но однажды пророк отказался проходить Божий суд - проверку огнем, чем сильно-сильно расстроил его поклонников, недолго думая, они обратили на него гнев божий, выкурили из монастыря, пытали, повесили и сожгли. Естественно, произошедшие окончательно сломало Сандро, к концу жизни он совсем затух. И о нем, никто не вспомнил. Как ни странно, Покинутая написана до "разоблачения" Савонаролы.
Мистическое Рождество 1500-1501
Чудесно подписано на греческом
"«Эту картину я, Алессандро, написал в конце 1500 года в неурядицах Италии в половине времени после времени, когда исполнится [сказанное в главе] одиннадцатой Иоанна, о втором горе Апокалипсиса, в то время, когда дьявол на три с половиной года был выпущен. Затем он был закован в кандалы в соответствии с двенадцатой, и мы увидим его [попранным на земле], как на этой картине»."
читать дальше
Микеланджело Буонарроти
Умер: 18 февраля 1564 г
У Микеланджело проблема иная. В языковом наборе Возрождения и даже маньеризма для него больше не хватало слов. Скульптуры Микеланджело вдруг стали к концу жизни мастера терять форму, отходить от "идеала тела", ломаться, растекаться, прятаться в материал. Создание произведения уже не стремится к точке консервирования жестко красивого и прекрасного образа, оно уже по своей затее с рождением начинает умирать. И Микеланджело ищет пути новой возможности высказать на материальном языке нечто иное, духовное. И тут, даже с самой идеей, уже предвосхитил будущее.
Пьета Ронданини Начата в 1552, работал над ней и за шесть дней до смерти. Сюжет - Мария с телом мертвого Иисуса.
читать дальше 
Пьета ди Палестрина.(Снятие с креста) 1555 - 1560 гг.
читать дальше 
Альбрехт Дюрер.
Умер: 6 апреля 1528 г
И мне даже нечего сказать. Ну, кроме того, что к концу жизни Дюрер заболел неизвестной болезнью и сильно страдал от ее приступов. Возможно, некоторые религиозные взгляды у него были подвергнуты переоценке.
Путь на Голгофу 1527 г
читать дальше 
Четыре апостола 1526 г
читать дальше 
Эль Греко
Умер: 1614 г.
Думаю, еще один однозначный пример перепрыгивания через эпоху. А Толедо, кстати, один из первых европейских пейзажей.
Вид Толедо 1610–1614 год
читать дальше 
Лаокоон 1613-1614 год
читать дальше 
Хусепе де Рибера
Умер :1652 г
Кающийся св. Иероним 1652 г.
Рибера, как последователь тролля, лжеца и просто великолепного художника Караваджо, стремился к натурализму и специфичным, почти жестоким картинам. Его герои чаще всего были болезненными, изможденными, мучающимися от боли. Все это современников пугало и они поговаривали, что художник просиживает дни и ночи напролет в тюрьмах на допросах, дабы запечатлеть в эскизах лучшие моменты пыток, внимательно наблюдая за изменениями и психологически и физически.
И тут эта картина. Явно далекая от натурализма и чуть ли не сквозит на полметра просветлением.
читать дальше
Хогарт Уилльям
Умер: 1764 г.
Конец, или Бездна. 1764 г
Уже опубликовав первую версию этой гравюры, все равно продолжает ее дорабатывать. И, закончив за месяц до смерти, он больше не берет в руки карандаш. Да простят меня боги искусствоведения за столь неглубокий анализ такой полной символизма гравюры, но, епт, тлен, ребята.
читать дальше 
Франсиско Гойя
Умер: 16 апреля 1828 г.
Молочница из Бордо 1827-28 гг
читать дальше
Портрет Хосе Пио де Молина 1827 г
читать дальше 
Уильям Тернер
Умер: 19 декабря 1851 г
Начав с английского романтизма, Тернер заканчивает, например, эту картину одной ногой в могиле, а другой в импрессионизме.
Понятное дело, его все меньше и меньше стали понимать, крутили у виска пальцем, ну да вы и сами знаете. А ведь не так давно толпы следили, как он рисовал картину прямо на их глазах от начала и почти до конца.
Отплытие флотилии 1850 г.
читать дальше 
Иван Айвазовский
Умер: 2 мая 1900 г.
Взрыв турецкого корабля. 2 мая 1900 г.
Всем известно, что Айвазовский, рисовал так быстро, что картины из под его кисти вылетали как жареные пирожки. Захотелось Ване исполнить давнишнее желание - изобразить уже использовавшийся им сюжет войны греческих повстанцев с турками. Сел утром, а вечером, возможно и не подозревая, что у него идет гонка со смертью, порешил, притомившись, закончить картину завтра. И умер во сне.
читать дальше
Архип Куинджи
Умер: 24 июля 1910 г
"Ночное" 1905-1908 г.
читать дальше 
Казимир Малевич.
Умер: 1935 г.
Я, конечно, могу пошутить про квадрат, но это будет...слишком плоско. Подобному лиризму, скорее всего предшествует тот факт, что в 1933 году Малевич заболевает раком предстательной железы.
Портрет жены художника Н.А.Малевич 1934 г
читать дальше 
Портрет дочери художника 1934 г
читать дальше 
Василий Кандинский
Умер: 13 декабря 1944 г.
К концу жизни, когда Василий приходит к так называемой "Биоморфной абстракции", его вновь перестали понимать. Однако же, и в том был теоретический подтекст. Вот что он об этом сказал: «Абстрактное искусство создает рядом с “реальным” новый мир, с виду ничего общего не имеющий с “действительностью”. Внутри он подчиняется общим законам “космического мира”. Так, рядом с “миром природы” появляется новый “мир искусства” — очень реальный, конкретный мир. Поэтому я предпочитаю так называемое “абстрактное искусство” называть конкретным искусством». До конца он остался уверен - его язык не мертворожден, а абстракция - не искусство ради искусства.
Белая фигура 1943
читать дальше
Композиция 1944 г
читать дальше 